堺の飯炊き仙人、テレビに登場。
ニュースウィークによる、日本の100人。村嶋孟(つとむ)さん、88歳、飯炊き仙人ですって。大阪・堺、銀シャリ屋げこ亭。3年前に引退。3年前には、飯炊き仙人として中国政府に招待された。
多い日で、一日50升。
3年ぶりに、仙人による飯炊き実演。3升のお米。水道水で、とぐ。ぐるぐる回してる感じだった。美人の肌を撫でるようにとぐそうです。
20分、水を吸わせ水を捨てて、炊くための水を加える。水の底に牡蠣の殻、備長炭の入ったツボの水。水道水。始めトロトロ、なかパッパ、の基本を守る。弱火で鍋全体をあたため、強火に。
火を止めて、一瞬強火。余分な水分を飛ばすそうです。
お鍋から、木のおひつに移す。塩むすび。
一度、いってみたーい!