Yoshiko's キッチン 〜 優しい、易しい、毎日のお料理のために

食生活コーディネーターという仕事を勝手に作ってしまいました。その人の食は、その人の文化。ちょいワル食生活でも、ツボを抑えれば健康でいられる。そんなんがいいなあと思うのです。スポーツ栄養学と、陰陽調和の重ね煮の良いところを組み合わせて、オーダーメイドな食生活を一緒にコーディネートしてみたい。

堺の飯炊き仙人、テレビに登場。

ニュースウィークによる、日本の100人。村嶋孟(つとむ)さん、88歳、飯炊き仙人ですって。大阪・堺、銀シャリ屋げこ亭。3年前に引退。3年前には、飯炊き仙人として中国政府に招待された。

多い日で、一日50升。

3年ぶりに、仙人による飯炊き実演。3升のお米。水道水で、とぐ。ぐるぐる回してる感じだった。美人の肌を撫でるようにとぐそうです。

20分、水を吸わせ水を捨てて、炊くための水を加える。水の底に牡蠣の殻、備長炭の入ったツボの水。水道水。始めトロトロ、なかパッパ、の基本を守る。弱火で鍋全体をあたため、強火に。

火を止めて、一瞬強火。余分な水分を飛ばすそうです。

お鍋から、木のおひつに移す。塩むすび

お米にビーンビーンと伝わるのだそうです。

 

一度、いってみたーい!