Yoshiko's キッチン 〜 優しい、易しい、毎日のお料理のために

食生活コーディネーターという仕事を勝手に作ってしまいました。その人の食は、その人の文化。ちょいワル食生活でも、ツボを抑えれば健康でいられる。そんなんがいいなあと思うのです。スポーツ栄養学と、陰陽調和の重ね煮の良いところを組み合わせて、オーダーメイドな食生活を一緒にコーディネートしてみたい。

日本四季大学 勉強会 昆布編 担当しました

2月12日、芦屋にあります家庭薬膳のお料理を学ぶ「日本四季大学」でだし講座、「昆布編」の講師を担当しました。

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四季薬膳は、日本の身近な食材を使った薬膳を暮らしに活かす食事です。学長の原田栄利子先生は、看護師のご経験から食事について考えるようになり中医学、薬膳を勉強された方です。中国薬膳を、そのまま日本の家庭に取り入れるのは、なかなか難しいかったのですが、原田先生のアイディアが「四季薬膳」として結実しました。その「四季薬膳」、阪神感で広まっています。

 

今回は、四季薬膳の講師の方々に、昆布についてお話ししました。産地別昆布のお出汁のテイスティング付き。それと、おすましと昆布の佃煮。

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昆布だしは和食のベースとして欠かせません。美味しさと美味しさを、つないで倍以上にしてくれるのです。
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